27 nov. 2007

El día que Brigitte ganó la batalla de la Kombucha


La Kombucha es una bebida cien por cien natural, a base de té fermentado, que viene siendo elaborada desde hace dos mil años en China, luego se extendió por Japón, Rusia y Europa. En los últimos años se ha hecho muy popular en Estados Unidos y en países del centro y norte de Europa. Pero en España, de momento, Lirona -una pequeña empresa de productos naturales de la localidad gaditana de Vejer de la Frontera- es la única que la comercializa, una infusión que está “viva y saludable”, sin conservantes. Brigitte Küsters, una terapeuta alemana afincada en Vejer fue batallando con sus argumentos en los despachos oficiales deAndalucía, Madrid y Bruselas para convencer a las autoridades de que su producto“es un alimento tradicional, un refresco con cualidadesmuy especiales”.

Finalmente, en febrero de 2005, el Ministerio de Sanidad y Consumo comunicó a la Dirección General de Salud Pública de la Junta de Andalucía que pese a no haberse discutido este producto en las reuniones del grupo de trabajo de autoridades competentes en la aplicación del reglamento (CE 258/97) sobre nuevos alimentos e ingredientes alimentarios, las autoridades alemanas “han reconocido un historialde consumo significativo con anterioridad a la entrada en vigor del mencionado reglamento, quedando por tanto fuera de su ámbito de aplicación”. Brigitte y su familia se quedaron pensando, hasta que cayeron en la cuenta de que ya podían iniciar la elaboración y venta de su bebida china, su elixir refrescante. La historia la conté ayer en EL ECONOMISTA
26-11-07-kombucha.pdf. web: http://www.kombucheria.com/

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