22 abr 2012

La importancia del aceite español

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y el comisario de Agricultura de la Unión europea, Dacian Ciolos, comparecerán este lunes, 23 de abril, a partir de las 12,30 horas, en la sede de la subdelegación del Gobierno en Córdoba. Previamente, el comisario Ciolos mantendrá un encuentro con la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva en la misma sede de la subdelegación. Detrás de la Interprofesional hay 500.000 olivicultores, 1.740 almazaras (1.329 de ellas con envasadora), 178 envasadoras, 28 operadores y 22 refinerías, que impulsan la promoción del aceite de oliva, dentro y fuera de España.
El sector es uno de los principales del sistema agroalimentario español y un motor fundamental de nuestra economía. Su valor económico neto estimado asciende a 3.000 millones de euros (INE 2007). España es líder mundial en producción, comercialización y exportación de aceites de oliva, con una comercialización media en torno a 1.200.000 toneladas al año en las últimas campañas, repartidas al 50% entre el mercado nacional y el exterior. España cuenta con 2.500.000 hectáreas de olivar, la mayor superficie del mundo, y también con el mayor número de olivos: 300 millones.