11 ene 2011

Cambio climático y vino



Pancho Campo
Comparto con Pancho Campo (el último comisario de Vinoble) el haber sido 'entrenado' por el ex vicepresidente Al Gore, responsable del proyecto Cambio Climático y también nuestro interés por los efectos que puede tener sobre nuestro entorno y, más concretamente, sobre el vino.

Pues bien, acabo de anotar una cita ineludible en mi agenda, en la que el el Premio Nobel de la Paz, Kofi Annan, será el invitado de honor del III Congreso sobre Cambio Climático y Vino que se celebrará entre los próximos 13 y 14 de abril en el Palacio de Ferias y Congresos de Marbella, ciudad que coge el testigo de Barcelona, donde se celebraron las dos ediciones anteriores (2006 y 2008).
TCPSpain cuenta actualmente con más de 200 voluntarios en España que son conocidos como Presentadores TCP y han sido entrenados personalmente por el Sr. Gore para dar una versión actualizada de la presentación de “Una Verdad Incómoda”. Los Presentadores de TCP, entre los que se encuentra Pancho Campo, han dado más de 70,000 presentaciones en todo el mundo y han alcanzado una audiencia global de 7.5 millones de personas. Estas presentaciones son actualizadas regularmente para incluir los últimos avances científicos y pueden ser solicitadas sin ningún costo por cualquier grupo u organización.

The Climate Project (TCP) ha nombrado al presidente de The Spanish Wine Academy, Pancho Campo MW, miembro de su consejo asesor.  Se trata de una organización medioambiental internacional creada por el ex vicepresidente de EEUU, Al Gore, para concienciar a los ciudadanos, empresas y gobiernos del mundo sobre la crisis del calentamiento global que se cierne sobre la Tierra.

Campo ha recibido este nombramiento con una gran alegría, al tiempo que ha alabado la trayectoria del TCP y ha mostrado su preocupación por el cambio climático, ya que como él mismo ha explicado, “un planeta más caliente puede tener como resultado cambios en los patrones de pluviosidad, una elevación del nivel del mar, así como una serie de impactos sobre plantas, cultivos, vida animal y humana”.

Asimismo, también ha indicado que cuando los científicos hablan de cambio climático se refieren, sobre todo, al cambio climático que ocurre por culpa de actividades humanas, “lo que pone de manifiesto la necesidad de concienciar a los ciudadanos sobre el tema”.

El cambio climático es un fenómeno que ya empieza a hacer mella sobre la industria vinícola mundial, de ahí la importancia de que las grandes regiones productoras empiecen a entenderlo. Esta es la premisa con la que nació este congreso en 2006 y cuyo principal objetivo para esta tercera edición, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Marbella, es el ofrecer soluciones para mitigar el problema, adaptarse a la nueva climatología y dar a conocer un modelo de negocio para la industria del vino que sea más compatible con el medio ambiente.

A lo largo de los dos días de duración los asistentes conocerán de primera mano los impactos del cambio climático en el sector y su relación con la enología, viticultura o los caldos espumosos. A través de distintas sesiones también se abordarán materias de importancia en la industria como el empaquetado, transporte y tapones; las emisiones de CO2 o la eficiencia energética y el empleo de la viticultura orgánica y biodinámica frente al cambio climático.

The Wine Academy of Spain es una organización privada, fundada en el año 2003 por Pancho Campo MW, único español que posee el título Master Of Wine. Centra sus actividades en la formación de profesionales del vino y aficionados; la promoción internacional del vino español, a través del programa Spanish Wine Education; la promoción de España como destino enoturístico; el análisis del impacto del cambio climático en la industria; y los viajes de estudio a zonas vinícolas, en colaboración con la Universidad de California Davis (EE.UU.). Asimismo, imparte los cursos en toda España de la Wine & Spirit Education Trust (WSET) ha organizado el Congreso Mundial de Cambio Climático y Vino, Winefuture-Rioja’09 y Vinoble.


PROGRAMA
Miércoles, 13 de abril de 2011
08.00 – 08.45 Inscripciones
08.45 – 09.00 Ceremonia de Inauguración
09.00 – 10.00 Sesión 1. Avances en Cambio Climático
10.00 – 10.30 Coffee Break
10.30 – 12.00 Sesión 2. Cambio Climático y Viticultura
12.00 – 13.30 Sesión 3. Cambio Climático y Enología
13.30 – 15.30 Comida
15.30 – 16.30 Sesión 4. Cambio Climático y los Vinos Espumosos
16.30 – 17.30 Descanso
17.30 – 19.00 Kofi Annan. “Medio Ambiente, cambio climático y el mundo empresarial”
21.00 – 23.30 Cena Oficial

Jueves, 14 de abril de 2011
09.00 – 10.30 Sesión 7. Cambio Climático en España
10.30 – 11.00 Descanso
11.00 – 11.30 Sesión 8. Empaquetado, transporte y tapones
11.30 – 12.30 Sesión 9. Emisiones de CO2 y Eficiencia Energética en España.
12.30 – 14. 00 Sesión 10. Cata
14.00 – 15.30 Comida
15.30 – 16.45 Sesión 11. Viticultura orgánica y biodinámica frente al cambio climático
16.45 – 18.00 Sesión 12. Debate: El futuro de la industria vinícola en relación al cambio climático.
18.00 – 18.30 Clausura